¿Dónde puedo encontrar...?

En ocasiones, leemos recetas que contienen algunos ingredientes que no sabemos muy bien dónde conseguir. Algunos se pueden encontrar en tiendas especializadas de repostería, como la glicerina, la glucosa, la goma tragacanto... pero otras veces no lo tenemos tan claro. Es por ello, que escribo este post, por si alguna vez tenemos esas dudas...

[Nota: antes de empezar, me gustaría aclarar que las marcas o tiendas que nombro aquí NO me pagan por nombrarlas, simplemente, facilito a los lectores la información para que puedan encontrar los productos fácilmente].

HARINA DE ALMENDRA
Indispensable para hacer los macarons. En Mercadona podemos encontrar almendra en polvo, pero que no es exactamente harina de almendra, aunque también nos sirve, sólo hay que darle un par de golpes con las cuchillas de la batidora o termomix y tamizar después. También es posible encontrarla en herbolarios. Pero si tenéis acceso a Makro, en la sección de los encurtidos, las patatas fritas y demás "picoteo" podréis encontrar unos cubitos de harina de almendra de la marca Horeca. Os dejo la imagen del blog de Azul Púrpura:
 

CUAJO
¿y esto para qué es? Pues es el ingrediente que utilizamos cuando queremos hacer cuajada de forma natural, tal y como se hace en los monasterios y conventos. Podemos preguntar en nuestra farmacia de toda la vida, que es donde podréis encontrar este fermento. También podéis comprarlo por internet, por ejemplo, en la página de Ulzama, que es fabricante y lo vende en líquido (ver web), o también en polvo, en la web de cocinista.es (ver web).
 
Cuajo en polvo natural - 50 g - Nievi

LEVADURA FRESCA
Necesaria para hacer masas fermentadas, por ejemplo, berlinas (donuts), pepitos..., e incluso masa de pan o pizza. Podemos encontrarla fácilmente en Mercadona, en la zona refrigerada donde se encuentran las mantequillas y los yogures. Viene en paquetes de dos cubitos de 25 gramos cada uno y la marca es Levital, cuesta unos 0,30 € ¡súper barato!
 

CREMOR TÁRTARO
Agente impulsor que utilizamos en lugar de la levadura o el bicarbonato (aunque podríamos utilizarlos en lugar del cremor tártaro) para hacer crecer algunas masas dentro del horno, por ejemplo, cuando hacemos el pastel Angel Food Cake. Es fácil de encontrar en cualquier tienda de repostería creativa y existen varias marcas que lo fabrican.
 


SEMILLAS DE AMAPOLA
Para darle un toque diferente a nuestros muffins de limón, o incluso para hacer pan de semillas, nueces, avena... Podemos encontrarlo en herbolarios. [imagen de calsasalta.com.ar]
 

FRUTA LIOFILIZADA
Es esa fruta que está como "disecada" que encontramos en los cereales tipo Special K con frutos rojos, de hecho, para hacer un "apaño" podemos coger esos trozos de un paquete de cereales, pero si lo que queremos es comprar un bote lleno, la marca Home Chef nos da la solución, que podéis comprar en la tienda de Sosa (ver web).
 

SUERO DE LECHE
El famoso suero de leche que mucha gente me pregunta... En las recetas en inglés podemos ver que lo indican como "buttermilk" [imagen de hopeful-ink.blogspot.com], y en efecto, así podremos encontrarlo en tiendas especializadas de productos americanos, pero si queremos, también podemos hacerlo casero, simplemente pondremos en un vaso o jarra la cantidad de leche que indique la receta (si nos pide 240 ml de suero de leche, pondremos 240 ml de leche) y le añadimos una cucharada de zumo de limón para que se corte, lo removemos y lo dejamos reposar 10 minutos, y ya podemos usarlo. Como veis, se puede hacer mientras preparamos los ingredientes y utensilios que vamos a necesitar para hacer la receta...
 

MEZCLA DE ESPECIAS
Esta es la situación: nos ponemos a hacer el famoso pastel de zanahoria (o unas galletas) y de repente, vemos que en la receta pone una cosa que se nos había pasado por alto: una cucharadita de mezcla de especias, pero ¿¡qué especias son esas!? Si queremos ser precavidos y tener nuestro botecito en la despensa, debemos saber que marcas como Funcakes o 4cs lo venden, pero si nos ha "pillado el toro", siempre podemos hacer una mezcla casera y tenerla guardada para estas cosas. En mi caso, me gusta mezclar jengibre, nuez moscada y canela a partes iguales, pero podríais añadir anís, un poquito de pimienta...
 

AZÚCAR INVERTIDO
Un ingrediente usado en la repostería con mayor poder edulcorante que el azúcar pero con menos calorías, ya que se usa menos cantidad, pero endulza mucho más. Además, posee la cualidad de evitar que se formen cristales de hielo cuando hacemos helado casero. Podemos comprarlo hecho (de la marca Home Chef), fabricarlo en casa (nos aguanta hasta 1 año) o sustituirlo por otros ingredientes: miel, sirope de maíz, leche condensada...
 

NATA VEGETAL
El mejor sustituto de la nata de origen animal. Puede permanecer a temperatura ambiente sin problema y ¡sin desestabilizarse! En las Islas Canarias y en algunas zonas de la costa española se puede encontrar en Mercadona, en unos botes de 250 gramos de la marca Ello Ermol (imagen), pero si no tenemos acceso a ello, siempre podremos comprarlo por internet, por ejemplo, en la web de Pasteland, donde lo venden en bricks de 1 litro a un precio muy económico (ver web).
 

Y hasta aquí una lista de productos que creído oportunos. Espero que esta información os sirva de ayuda y si hay algún producto que no esté en la lista y queráis saber cómo conseguirlo, sólo tenéis que decirmelo (dejando un comentario o mediante el formulario de contacto), yo estaré encantada de proporcionaros toda la información.

2 comentarios:

  1. Donde puedo encontar el cultivo Liofilizado para preparan yogur

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    Respuestas
    1. Hola Anónimo, los cultivos o fermentos para yogur se pueden encontrar en herbolarios o farmacias (normalmente bajo pedido). No sé en qué zona o país vives pero he encontrado una web que vende el fermento para yogur de la marca A. Vogel (que también lo fabrica para hacer kéfir o yogurt turco) y hacen envíos por todo el mundo, te dejo el enlace: http://www.hipernatural.com/es/bfc86612.html
      Si aún así no pudieses encontrarlo, también puedes utilizar un yogurt comprado que actuaría como cultivo madre, tal y como explico en esta receta: http://eltallerdelareposteria.blogspot.com.es/2014/07/yogures-de-cerezas.html

      Muchas gracias por tu comentario, espero verte por aquí a menudo.
      Un saludo, Gema.

      P.D. Perdón por haber tardado en contestar...

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