Trufa (nata montada de chocolate)


Esta receta en realidad son dos recetas, ya que si no queremos darle el toque de chocolate, podemos quedarnos en el primer paso y obtener así una crema chantillí deliciosa con la que rellenar y cubrir nuestros pasteles y tortas, cupcakes... Veamos cuáles son los pasos:
 
Ingredientes:
- 200 ml. de nata para montar.
- 100 gramos de azúcar glass.
- 200 gramos de chocolate para fundir.
 
Elaboración:
Para empezar, la nata debe estar bien fría para que monte bien. Lo ideal sería tenerla unos 15 minutos en el congelador antes de proceder a montarla. Además de esto, yo siempre sumerjo el bol donde la voy a montar en agua fría, que al ser metálico, guarda muy bien el frío. El bol debe ser amplio, ya que se necesita que las varillas tengan espacio para coger aire y montar así la nata.
 

Una vez fría la nata, la vertemos sobre el bol y comenzamos a montar con las varillas eléctricas. Primero a velocidad media para no salpicar, y después a más velocidad. Cuando las varillas comiencen a dibujar surcos en la nata que desaparecen añadiremos el azúcar glass y dejaremos que monte a máxima velocidad.
 
 
Tenemos que tener cuidado de no montar demasiado la nata, ya que un exceso de batido la "convierte" en mantequilla y ya no nos serviría.
 
 
Ahora pasaremos a la segunda parte, pero como decía, si queréis dejarlo aquí, podríais hacerlo...
Para convertir nuestra crema chantillí en trufa fundiremos el chocolate bien al baño María o bien en microondas, con cuidado siempre de que no se queme y removiendo bien con una espátula.
 
 
Entonces, una vez líquido, lo dejamos que enfríe un poco y vertemos la mitad sobre la nata lentamente mientras removemos con unas varillas manuales o una espátula de silicona.
 
 
Finalmente, añadiremos el resto del chocolate y haremos lo mismo hasta integrarlo por completo.
 
 
Nota: este tipo de relleno/cobertura, al estar hecho con nata de origen animal, debe conservarse en el frigorífico, pero si la tarta en cuestión va a estar expuesta a temperatura ambiente, lo mejor es que uséis nata vegetal, pero para más información podéis leer el artículo: Rellenos con y sin refrigeración , y para saber dónde comprar nata vegetal, podéis ver el artículo que publiqué en otra ocasión titulado "¿Dónde puedo encontrar...?"

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